信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情

上海:拒绝科研诚信“灰色地带” 着力营造良好创新生态

文章来源:信用中国     发布时间:2019-09-10

  • 点击分享到:
  •        日前,2019“科研诚信与创新”主题培训在上海科学会堂举办。在沪高校、科研院所、医疗卫生机构、学会协会等单位的负责同志,上海市浦江人才、青年科技启明星、英才扬帆计划入选人员代表,科研经费“包干制”改革试点的项目负责人等500余人参加培训。

      会上,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心主任、神经科学研究所所长蒲慕明院士作了《科研诚信与创新》主题讲座,探讨了科研诚信的概念、规则和一些“灰色地带”的问题。

      蒲慕明院士在讲座中集中阐述了科研人员如何做负责任的科研,怎样处理科研诚信与创新的关系,以及如何面对科学探索的挑战等问题,并分享了他严谨治学的科研态度,以及对科技创新事业的执著追求与热爱。

      上海市科学技术委员会主任张全作总结讲话,他指出,科研诚信与科技创新,是守正与创新的关系,守正就是不忘初心,创新就是牢记使命。他寄语青年科技工作者,要将科研诚信作为自己科研的“生命线”,养成良好的学术习惯。科研单位则应给予科技工作者更多的信任、宽容和自主权,营造宽松的良好科研氛围;同时,要加强内部监督、明确规范和要求,对科研工作的不良倾向要早提醒、早纠正。

      据介绍,下一步,上海市科委将大力推进科研诚信建设工作,营造良好的创新生态。以信任为前提,以诚信为底线,完善科研管理体制机制;按照守信激励、失信惩戒的原则,建设好科研信用信息平台,运用信用管理,优化创新治理;加强科研诚信的宣传教育,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好氛围,让“诚信”成为科研人员攀爬科学高峰时的安全绳,成为科研人员遨游科学海洋时的漂浮板,成为科研人员占据科技制高点时的避雷针。




    【打印本页】 【关闭窗口】