信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情

河北省实施校外“小餐桌”黑名单制度

文章来源:信用中国     发布时间:2019-09-10

  • 点击分享到:
  •        目前正值开学季,河北省教育厅对中小学饮食管理工作进行集中调度,要求各地各学校要把食品安全作为基础性工作,守住源头,管好过程,控住风险,确保学生吃得安全、吃得营养健康。

      据了解,河北省将严格遵循公益性、非营利原则,加强学校食堂管理,确保学校食堂规范运行,严禁中小学校以任何名义和方式从学生食堂牟利的行为。严格落实学校食堂食品管理的法律法规。明确教育、市场监管、卫生健康等各部门职责,形成齐抓共管的工作格局。

      切实加强食堂财务制度管理。学生食堂财务必须纳入学校财务统一管理,实行专账核算,确保学生膳食质量和价格基本稳定,切实维护师生合法利益。全面加强对中小学食堂的社会监督,落实好中小学“膳食委员会”、陪餐、价格公示和满意度测评四项制度。开展中小学校食堂违规经营管理专项整治,对整治中发现的食品安全风险隐患,要立即督促整改,对违法违规行为,要依法依规严肃查处。

      加强对“小餐桌”监督管理,确保学生饮食安全。各级教育部门将会同市场监管、卫生健康等部门,全面加强对“小餐桌”的监督管理,实施校外“小餐桌”黑名单制度,教育引导学生到经营规范的“小餐桌”就餐。秋季开学前后,教育部门将协同配合市场监管、卫生健康、公安等部门,集中开展对校外“小餐桌”的专项整治,净化学生饮食环境。

      县级政府作为学生营养改善工作的行动主体和责任主体,要制定本行政区域内学生营养改善工作实施方案,因地制宜推进学生营养改善计划的实施。要加强和规范招标采购,紧紧围绕“等值、足额、优质、安全”目标,确保今年秋季学期开学为学生每天提供一盒牛奶、一个鸡蛋。要严把食品安全关。严格落实学校负责人陪餐制度,严把“入口关”,坚决防止食品安全事故发生。要严守资金安全“红线”。依法健全学校财务机构,确保资金使用安全规范。

      加强学生健康教育,全面提高中小学生健康水平。该省将深入开展健康教育,开足开齐体育与健康课程,严格落实体育课程标准,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。要切实提高教学水平,逐步形成“一校一品”“一校多品”教学模式,努力提高体育健康教学质量。要加强学校卫生室和校医队伍建设,建立健全学生健康体检制度和体质健康监测制度。要认真落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》要求,把学校体育工作和学生体质健康状况纳入对市县政府、教育行政部门和学校的考核评价体系,与学校负责人奖惩挂钩。

      


    【打印本页】 【关闭窗口】