信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情

孟州市农村公路助力脱贫攻坚

文章来源:孟州政府网     发布时间:2020-09-15

  • 点击分享到:
  •    “岭区公路实在美,一路一景惹人醉。青山相伴有绿水,城里游客不思归。瓜果飘香鸡鸭肥,产业兴旺早脱贫。高举旗帜跟党走,小康路上奔如飞。”在孟州,说起西部岭区的农村公路,一位常年居住在这个地方的老李深有感触,赞许有加。

    1.png  

       老李高兴地说,今年7月份孟州市槐树乡岩山至源沟段的2.58公里农村公路改建完工,圆了沿线5个村老百姓10余年的梦想。加上另一条被群众称为“孟州天路”,全长8.7公里的获孟线。这都是孟州市为加快全民奔小康,促进乡村振兴办的实实在在的民心工程啊!

    2.png

      

       近年来,孟州市交通运输局紧紧围绕各级党委、政府扶贫工作总体部署,把道路扶贫当做一项重点工作来抓,摸清底数,提前谋划,争取行业政策支持,发挥交通行业先行优势,主动上下对接,科学安排,将道路扶贫项目落到实处。农村公路部门在2016年就对孟州市的24个贫困村逐一排查,按照“以县乡道串联村道”“先急后缓”的原则分年度安排。针对2017年后上级行业部门政策变化项目收紧的情况,该市决定加大财政支持,在西部岭区贫困村相对集中的赵和、槐树两乡镇间高标准新开一条南北道路——获孟线,并于2018年建成通车。在贫困村村道项目实施中,由于多数贫困村无力配套缺口资金,交通部门就通过内部挖潜、多方拆借等方式想方设法帮助解决。为彻底解决部分自然村道路通行条件差的问题,打通群众出行“最后一公里”,2019年该市实施“自然村通村入组”工程,为19个自然村修路11.3公里。近年来,该市共投入资金6520万元,改善连接贫困村的县乡道5条16.52公里,村道9条14.23公里。

    3.png

      

        道路通,百业兴。岩山村利用老县委所在地优势正在积极打造“红色旅游”、特色种植;源沟村地处孟州西北边陲,在交通部门帮助下,修通了村外环线、村内道路,还在村内修建了孟州市第一座吊桥——“幸福桥”,成为网红打卡地。该村通过发展大棚种植、乡村旅游,不仅摘掉了贫困村帽子,还获得了“中国美丽休闲乡村”等众多称号。获孟线的建成辐射周边赵和、槐树两个乡镇8个贫困村,规划建设采摘园20余个,农民足不出户瓜果即被采购一空,收益明显。交通部门与人力资源和社会保障部门结合,专门设置扶贫公益岗位,安排12人在农村公路道路养护、节点驿站等服务岗位上实现就业脱贫。

        现如今,孟州所有贫困村道路不仅实现了等级道路全贯通,而且路面状况良好,路域环境优良,为农村全面小康、乡村振兴夯实了道路基础,农村公路被群众亲切地称为“扶贫路”、“产业路”、“幸福路”。


    【打印本页】 【关闭窗口】