信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情

吕沛主持召开市政府党组会议暨第45次政府常务会议

文章来源:孟州政府网     发布时间:2020-12-02

  • 点击分享到:
  • 12月1日,孟州市委副书记、市长吕沛主持召开市政府党组会议暨第45次市政府常务会议,传达学习十九届五中全会精神,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究部署当前重点工作。市领导原红波、宋科、李亚明、庞国平、桂爱勤等出席会议。

    会议首先传达学习了十九届五中全会精神。会议指出,要把深入贯彻十九届五中全会精神作为重要的政治任务,通过学习持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,科学指导工作,推进有为政府建设,提升构建孟州经济社会新发展格局的能力素质,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要以学习贯彻十九届五中全会精神为新动力,统筹抓好各项工作。要对照年度目标任务,查缺补漏、补齐短板、打造亮点,抓紧每一天、干好每件事,为“十三五”规划圆满收官再添新成绩。要加强向上对接沟通,关注政策动向,认真谋划好2021年的工作,力争开好头、起好步。

    会议学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。会议指出,全面依法治国是党中央作出的重大战略布局,要提高思想认识,以习近平法治思想为指引,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能,全面加强法治政府建设。要全面准确领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国的政治方向、工作布局、重大关系,始终与中央保持高度一致。要紧密结合实际,在学习中加深理解,在行动中付诸实施,把习近平法治思想的精神实质和内在要求贯彻落实到全市各项工作中去,重点在加强法治政府建设、打造法治化营商环境、营造法治社会氛围上做文章、下功夫,以法治化推进孟州各项工作,提高依法行政水平,促进各项工作高质量发展。

    会议听取了全市冬春季疫情防控工作情况的汇报。会议指出,今年以来,孟州市新冠肺炎疫情防控“双零”成绩来之不易,要进一步提高认识,以实际行动守好孟州这方“净土”。会议强调,秋冬季历来是各类呼吸道传染病的易发期、高发期,加上人员流动增加等因素,疫情防控形势更加复杂严峻。要切实增强疫情防控意识,做好应急防控预案,在人员、物资上做好充足准备。要加强对回国或返乡务工人员、国外入境商务人员及相关工作人员的监控,切实强化重点区域、重点部位、重点领域的防控工作,加强宣传教育,引导群众养成“常通风、戴口罩、勤洗手、多消杀”等健康生活习惯。要认真做好医院防控工作,坚决杜绝疫情在医院扩散。

    会议听取了全市秋冬季大气污染防治攻坚工作情况的汇报。会议指出,各级各部门要提高政治站位,认清严峻形势,聚焦“三散”治理、禁烧禁放、重污染天气应对等重点工作,深入开展“十大专项”治理,全力打好精准仗、效能仗。会议强调,从现在开始,要一刻不停抓好管控,为完成全年目标任务打好基础。要狠抓“烟、尘”治理,紧盯重点领域、重点区域、重点环节,加强分级督查,提高整治标准,层层压实责任。要强化刚性落实,严格按照市委市政府关于秋冬季污染防治的决策部署,不棚架、不漂浮、不应付、不做表面文章,沉下身子真抓落实,切实把各项措施落实到位、抓出成效。

    会议听取了全市国土空间规划编制进展情况的汇报。会议指出,国土空间总体规划是决定全市未来发展的基础性、支撑性工程,对孟州构建新发展格局具有重要的牵引作用,各部门各单位要进一步增强编制好国土空间规划的紧迫感、责任感、使命感。会议强调,要做好与上位规划、与各专项规划的衔接,抢抓“十四五”规划编制机遇的重大举措,为我市实现高质量发展提供充足空间和保障。要结合实际,精准谋划,提高规划科学性,以一体化协同发展的空间布局思路,保障各项建设用地支持。要优化整合,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态保护等因素,妥善处理好长远发展与群众关注的现实问题之间的关系,努力为人民群众提供宜居宜业、安全舒适的市域环境。

    会议听取了全市建筑房屋安全隐患排查情况的汇报。会议指出,建筑房屋安全是大安全工作中的重要内容,而且安全生产工作“一丑遮百俊”,一旦发生安全事故,将造成“一失万无”的后果,对安全生产工作要高度重视、警钟长鸣、常抓不懈。会议强调,要深入排查,狠抓整改。要根据上级有关精神,按照方案要求,找准全市房屋建筑领域存在的问题隐患,坚决做到排查全覆盖、整治全到位。要源头管控,建章立制。要加强农村房屋规划、建设管理,强化农村建筑工人资质和建房标准管理,做到有标可对、有章可循。要落实责任,形成合力。要按照建筑房屋安全隐患排查整治专项行动分工,各司其职、各负其责,上下联动、部门协作,严格落实责任,形成工作合力。要举一反三,警钟长鸣。要统筹抓好各领域的安全生产工作,层层压实、落实安全生产责任,完善制度体系,确保各领域安全稳定。

    会议还研究部署了城企联动普惠养老专项行动、迎接国家对河南省义务教育均衡发展评估验收准备、新一中项目中央空调系统捐赠协议等工作。


    【打印本页】 【关闭窗口】