信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情

济南在知识产权方面将有哪些新举措?知识产权将纳入社会信用体系

文章来源:信用中国    发布时间:2020-01-14

  • 点击分享到:
  •        1月8日,济南市委市政府新闻发布会在龙奥举行。本次发布会上发布《济南市知识产权运营服务体系建设方案》,在答记者问环节中,针对济南在知识产权保护方面将有哪些新举措,济南市市场监管局局长王建森进行了解答。他表示,国家知识产权运营服务体系建设,不仅要促进知识产权创造运用,更要使之得到保护,在济南创造一个尊重知识、保护知识产权的良好环境。“我们将贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》(中办发[2019]56号),强化知识产权保护体系建设,构建知识产权大保护、严保护、同保护、快保护格局。”他表示,一方面,大力推进知识产权法庭、知识产权保护中心、维权援助中心、产业保护联盟建设,构建涵盖司法审判、刑事司法、行政执法、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督的知识产权大保护体系。深入开展知识产权跨地区、跨部门联合协作执法,运用大数据先进理念、技术和资源,建设知识产权监管网络平台。完善知识产权纠纷多元解决机制,开展知识产权纠纷诉讼与调解对接工作,推动建立知识产权纠纷调解协议的司法确认制度。另一方面,充分发挥统一市场监管体系下知识产权行政保护优势,建立知识产权侵权查处快速反应机制。深入开展知识产权执法维权专项行动,加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权、群体侵权的查处和惩戒力度,加强电商领域知识产权保护,健全电商领域专利执法机制。建立大型展会、进出口重点领域执法维权协作机制,加大关键环节执法维权保护力度。同时,将知识产权纳入社会信用体系,建立知识产权保护社会信用标准和监督机制;依法将知识产权行政处罚案件相关信息纳入社会信用评价体系。推动建立知识产权失信主体联合惩戒机制,制定知识产权失信主体联合惩戒备忘录,积极推进与其他部门信息的共享。



    【打印本页】 【关闭窗口】