信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本市新闻详情

河阳办事处:聚焦“一村一品”发展 助推乡村产业兴旺

文章来源:孟州政府网     发布时间:2022-06-23

  • 点击分享到:
  • 近年来,河阳街道稳守农业基本盘,持续推进产业兴旺特色发展,充分利用乡村自然资源,打造产业发展带,增强农村造血功能,绘就产业振兴新蓝图,提升群众获得感和幸福感。

    东葛村位于孟州市区东北部5公里,现有1475口人,耕地1085亩,是远近闻名的小黄姜产地,已有百年历史。走进东葛村生姜种植基地,成片的生姜长势喜人。为保障生姜丰产丰收,一大早,合作社工作人员便与务工群众一起来到田间浇水、除草、施肥,严格做好日常管护工作。

    “目前我们正在做的是大肉姜的管护工作,保证它的良好长势,带动群众270余人就业,进一步增加群众收入。”东葛村“清峰蔬菜专业合作社”领创人说。

    围绕“一村一品”建设,东葛村成立了“清峰蔬菜专业合作社”,实现了生姜的种植、收购、销售“一条龙”,不仅带动了本村群众的种植积极性,而且辐射带动周边乡镇的农民发展生姜种植。合作社现有蔬菜大棚60个,种植面积200余亩,生姜种植面积400余亩,每年蔬菜销售量达到1000吨以上,实现就业420余人。

    “接下来,我们将发动群众,进一步扩大种植面积,力争打造东葛生姜品牌,逐步向深加工方面发展,提升产品附加值”该村党支部书记闫大忠说道。

    下一步,河阳街道将坚持党建引领,以“五星”支部创建为抓手,紧紧围绕“一村一品”特色农业发展思路,因地制宜发展富民产业,引导广大村民种植特色农产品,加快培育农业农村新优势,多渠道拓宽群众增收致富路,推进种植业向规模化、集约化、产业化发展,切实促进农业增效、农民增收、农村发展,助推乡村振兴。


    【打印本页】 【关闭窗口】