信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本县新闻详情

关注!国家发改委“新型城镇化建设”座谈会在孟州召开

文章来源:走进孟州     发布时间:2019-11-05

  • 点击分享到:

  •        11月2日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心,会同国家有关部委领导、专家学者齐聚孟州,共同探讨新型城镇化发展的对策和方向。国家有关部委领导和各相关领域的专家学者,焦作市领导徐衣显、谢如臣、闫小杏、陈湘,孟州市领导卢和平、张忠伟、原红波等出席会议。

     


            焦作市委副书记、市长徐衣显在座谈会上致辞。他说,此次国家发改委调研组莅孟对新型城镇化建设开展调研、把脉问诊,是对焦作、孟州工作的巨大支持,是对我们高质量推进新型城镇化的高位指导。城镇化是现代化的必由之路,是解决新时代我国社会主要矛盾、推进经济高质量发展的强大引擎。孟州市作为焦作市经济社会发展的排头兵和领跑者,近年来抢抓全省百城提质试点市的机遇,聚焦发力城市扩容提质、农村人居环境改善、产业支撑、城乡融合等,打造了“一街一景”精品特色街区,“四好农村路”全国示范县创建通过国家验收,“厕所革命”成为全国亮点,探索出一了条城乡协调、产城融合的新型城镇化发展路径。习近平总书记今年9月份考察调研河南时就推进以人为核心的新型城镇化提出了新的更高要求,焦作市新型城镇化建设已到了转型升级的关键时期,希望各位领导及专家为焦作市推进新型城镇化把脉问诊、传经送宝,焦作市将认真采纳大家的良策、高见,持续推进全市新型城镇化向更高水平、更高层次、更高质量迈进,奋力谱写新时代焦作高质量发展的绚丽篇章。

     


           孟州市委书记、市人大常委会主任卢和平在致辞中代表孟州市四套班子和40万人民,对出席本次活动的各位领导和专家表示热烈的欢迎,对多年来关心支持孟州经济社会发展的国家相关部委,表示衷心的感谢。他表示,各位领导、专家汇聚孟州,围绕新型城镇化这一重大课题进行调研和探讨,必将为我市推进新型城镇化建设,提供更加广阔的思路和视角。在此,也真诚地期盼各位领导和专家为孟州新型城镇化建设把脉问诊,多提宝贵意见。孟州将以此为契机,全面吸收和借鉴本次活动成果,进一步深化交流与合作,努力探索具有孟州鲜明地域特色的新型城镇化发展之路,让更多的群众享受城市之便,体验乡村之美。

            座谈会上,与会领导及专家分别结合各自工作或研究领域,围绕“新型城镇化建设如何与经济高质量发展实现协同发展”、“如何与乡村振兴战略形成双轮驱动”及“如何结合实际推进黄河流域生态保护和高质量发展国家战略实施”等各抒己见,既对孟州在推进新型城镇化暨乡村振兴工作中的经验做法和取得的成绩给予充分肯定,也提出了专业性、建设性、指导性的意见和建议。

           国家发改委调研组组长在座谈会总结讲话时说,孟州作为韩愈故里,历史文化底蕴深厚、经济发展速度快、城市化水平高、四好农村路建设成效好,特别是紧紧围绕“人的城镇化”的核心,“党建做引领、产业促转型、城乡谋振兴、民生新改善”的发展思路清晰、举措务实、成效明显。他希望孟州市在下步工作中,要落实好党的十九届四中全会刚刚提出的“固根基、扬优势、补短板、强弱项”要求,一是围绕产业集聚、技术引领、人才支撑等方面下功夫,继续推进工业强市;二是按照中央关于乡村振兴的“自治、法治、德治”要求推进乡村治理 ,做好三农工作,继续推进农业稳市;三是认真贯彻落实好习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,保水、保土、保护大环境,抓好黄河流域生态保护和高质量发展,继续推进生态立市;四是立足保障和服务好群众生产生活,围绕促进农村电子商务、快递业发展做好商贸流通,继续推进商贸活市;五是深入挖掘、保护和传承好孟州当地的韩愈文化、继续推进文化兴市。在新型城镇化建设过程中,要尊重农民权利、维护好农民权益,使其安居乐业。

           会上,与会领导及专家观看了专题片《宜居宜业,幸福孟州》,听取了孟州市新型城镇化暨乡村振兴推进情况。

     


           座谈会前,与会领导和专家一行先后来到孟州市产业集聚区智能化示范园区展厅、皓泽电子、莫沟村、中原内配、隆丰皮草、韩园、中内凯思、四好农村路驿站等处,对孟州市新型城镇化建设工作进行了实地考察调研。


    【打印本页】 【关闭窗口】