信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本县新闻详情

【孟州头条】助力这个春节农民工带“薪”回家,我们一直在努力!

文章来源:孟州市法     发布时间:2020-01-06

  • 点击分享到:
  •       2020年1月3日上午,孟州市人民法院召开“冬日暖心”涉农民工工资案件案款集中发放仪式暨新闻发布会。


    1.jpg

            发布会上,孟州法院新闻发言人汤正奎首先通报了农民工工资等民生案件的整体执行情况,孟州法院自11月26日开展为期一个月的“冬日暖心”涉农民工工资案件集中清欠活动以来,共开展集中行动5次,拘传被执行人23人,拘留被执行人5人,扣押车辆2台,查封房产6套,执结18件,和解8件,执行到位598余万元。

    2.jpg


             随后,向到场的7位农民工代表发放执行款金额共计3953690元。

    3.jpg

           自开展涉民生案件集中执行活动以来,为切实维护农民工的合法权益,孟州法院采取一系列措施,一是开展专项集中执行活动,做到优先立案、优先执行、优先发放案款。二是用足用好失信惩戒、限制高消费、限制出境、罚款拘留等执行措施,依法采取冻结、扣押、查封、拍卖、变卖等强制措施,保障农民工及时兑现权利。三是对于执行到位的款物,及时发放给申请执行人。四是对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,要积极开展对申请执行人的司法救助,将符合条件的当事人纳入社会保障、脱贫攻坚需要特别关注人群的范围。五是发挥刑法打击拒不支付劳动报酬、拒不执行判决裁定等犯罪行为的威慑作用,对恶意欠薪构成犯罪的,坚决依法严厉惩处,坚决予以打击。
            下一步,孟州法院将充分发挥职能作用,做到有案必立,并加快涉民生案件审执进度;增进与行业协会、工会、劳动仲裁等组织机构的沟通协调,发挥劳动仲裁、人民调解的独特优势,畅通纠纷解决渠道,全面推进多元化纠纷解决机制建设;同时加强与人力社保、公安机关、住建部门等政府部门的协调配合,建立全面治理拖欠农民工工资问题长效机制;充分利用司法建议等方式,及时向职能部门提出预防、解决欠薪问题的意见建议,加强源头治理,促进农民工劳动报酬权益维护机制的健全和完善;而且还要继续组织更多的涉民生、涉农民工工资案件的专项集中行动,坚决依法严厉惩处恶意拖欠农民工工资的行为,依法公正维护农民工合法权益。




    【打印本页】 【关闭窗口】