信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本县新闻详情

孟州市交通运输局 “清剿百吨王” 专项行动拉开大幕

文章来源:孟州政府网     发布时间:2020-05-22

  • 点击分享到:
  • 一是加大路面治超力度。始终保持路面治超高压态势,采取错峰执法和发挥全义超限检测站24小时不间断执法的管理模式,严厉打击货车超限超载违法运输行为,重点打击“百吨王”及超限超载率30%以上严重超限超载车辆,坚决遏制发生重特大道路交通事故,同时结合扫黑除恶专项斗争要求,对行动中发现的抗拒接受检查、“黄牛带车”以及暴力抗法、威胁执法人员等行为,作为涉黑涉恶线索依法移交相关部门处理。

    二是强化货运源头监管。结合“大气污染防治攻坚战”和非法采砂专项行动,各中队按照各自执法辖区,对辖区内货运源头单位进行一次全面执法检查,督促源头单位依法配置计重设备,及时对车辆、人员、称重情况进行登记,依法对货运源头单位为证件不全车辆装载、擅自放行超限超载车辆出场、不对货运车辆称重检测等行为进行查处。

    20200522083057204001.png  

    三是严格落实“一超四罚”规定。联合公安、交警联合执法,重点查处的“百吨王”等严重违法超限超载车辆,对相关车辆、驾驶人、货运源头单位和道路运输企业实施追踪倒查,落实“一超四罚”,依法整治恶意逃避处罚违规行为,集中整治“百吨王”等严重超限超载车辆长期滞留、不接受处理等恶意逃避处罚的行为;依法查处涉嫌开具虚假货运票证、恶意遮挡号牌等违法行为。

    四是严厉打击非法改装行为。进一步强化非法改装车辆的执法检查和违法查处,对擅自加高、加宽、加长等改变车辆外廓尺寸的非法改装行为,要责令其恢复原状并依法实施处罚。

    五是全面加强队伍管理。严格落实治超联合执法“十不准”和“八个严禁”的要求,要求各部门开展岗前警示教育,对执法队伍中存在的收受他人财物、私自放行车辆、为违法超限超载车辆充当“保护伞”等违法违纪问题和风险隐患,开展以案释法、以案促改活动,切实强化法律意识和红线意识。


        


    【打印本页】 【关闭窗口】