信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

河南省市场监管局部署开展全系统漠视侵害群众利益问题专项整治

文章来源:孟州市市场监管局公众号     发布时间:2019-08-14

  • 点击分享到:
  • 1234.jpg

    ▲省局召开全系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作动员会

           8月9日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作动员会。会议认真贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,动员和部署全系统专项整治漠视侵害群众利益问题工作。省局局长唐远游出席会议并讲话,省局副局长余兴台主持会议。

           唐远游指出,开展漠视侵害群众利益问题专项整治是党中央的重大部署,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作。要充分认识这次专项整治行动的重大意义,切实提升政治站位,全面增强开展专项整治的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决站在“守初心、担使命、找差距、抓落实,保安全、迎大庆”的高度狠抓本次专项行动。要以专项整治工作为契机,全力抓好食品药品安全,统筹抓好特种设备、工业产品质量安全以及市场监管领域其他方面的工作,切实防控重大质量安全事故和市场乱象的发生。

           唐远游强调,要准确把握这次专项整治行动的部署要求。一是明确主攻方向。聚焦专项整治确定的3个项目7项任务,全面、系统地查摆当前存在的突出问题,有针对性的加以整改和落实。二是坚持问题导向。在专项整治中,要结合主题教育,坚持把检视问题贯彻始终,深入查找在其他方面还存在的突出问题,列出明细、拉出清单、建立台账,坚决在本次专项整治行动中一并加以解决。三是把准努力方向。要按照方案对开展专项整治行动的明确要求和具体安排,严格执行落实,扎实有序推进。在工作措施方面,要认真研究、深入分析,切实拿出更精准的工作举措。在方法步骤方面,要求实求效,绝不能图形式、走过场,搞形式主义。

    唐远游强调,系统上下要全力抓好这次专项整治行动的推进落实,确保专项整治工作取得扎扎实实的成效。

           一要加强统筹协调。各级各部门要根据省局和地方党委的要求,抓紧成立组织领导机构,研究制定具体的实施方案。要狠抓谋划调度、督促检查和政策指导,强化项目管理和过程管理,确保专项整治工作强力推进、扎实实施。要抓好组织协调工作,要主动同公安、教育、农业农村、工信、住建、卫生健康、广播电视等部门加强沟通协调,凝聚工作合力。

           二要严格责任落实。各级各单位主要负责同志要切实提升政治站位,认真履行第一责任人的职责,坚决做到对本次专项整治工作亲自抓、负总责。各市县局要抓好本区域整个系统的专项整治工作。坚持全省一盘棋,上下联动、整体推进,一级抓一级,层层确保落实。各级各部门必须按照省局党组的统筹安排,不等不靠,迅速行动,该查的问题抓紧查,能改的问题抓紧改,确保系统上下步调一致、扎实推进,高标准、高质量完成好专项整治任务。

           三要紧紧依靠群众。认真走好群众路线,切实做到整治内容直面群众关切、整治过程邀请群众参与、整治结果接受群众评判。要积极畅通各种联系群众渠道,及时公布举报方式,自觉接受群众的监督。对群众提出的意见,要认真接受、虚心接纳,尽最大努力争取让群众满意和认可。

           四要坚持精准整治。抓好专项整治工作,必须坚持靶向施治、精准施策。要坚持精准发现问题、精准剖析问题、精准整改问题,找准切入点、着力点,形成整改清单,照单抓药、精准治疗,确保各个整治项目高质量整改落实到位。

           五要狠抓标本兼治。要通过自查自纠、督促检查、整改落实等,从严从实解决一批系统内存在的漠视侵害群众利益的实际问题,让人民群众看到实实在在的整治成效。要通过反思本次专项整治的各项具体问题,深入查找短板和不足,逐一采取措施,认真改进完善,切实打造“长久治”的治本机制。

           六要加强宣传引导。充分运用各种宣传渠道,充分发挥新媒体的优势,广泛宣传市场监管部门专项整治的态度和行动,全面展示取得的成果和成效,充分展现服务为民的努力和奉献,积极争取人民群众的理解、支持和认可,努力为推动专项整治工作高质量开展营造良好的社会舆论氛围。

           会上,省局食品安全总监王建防宣读了《河南省市场监督管理局关于印发<市场监管领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案>的通知》。省局机关相关处室及直属单位主要负责人参加会议。



    【打印本页】 【关闭窗口】