信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

河南漯河推进家政信用体系建设

文章来源:信用中国    发布时间:2020-01-09

  • 点击分享到:
  •         沙澧大地崛起的食品名城--河南省漯河市曾是“内陆经济特区”,现已被评为“中国品牌城市”。近年来,随着经济的发展和消费水平的提升,漯河市对家政服务的需求量逐年增加。

      数据显示,漯河市有家政需求的居民家庭占该市总量的42%。对家政服务需求量较大的群体是婴幼儿家庭和月稳定收入约在7000元以上的双职工家庭,约占需求总量50%。所需家政服务项目主要是卫生保洁、照顾孩子、月子护理、照顾病人、陪护老人、料理家务等。目前该市直接或间接从事家政服务或家庭生活类服务的从业人员约2万人左右,月平均收入在4000元以上,远高于漯河平均工资水平。每年创造GDP价值约5亿元,年同比增长在25%以上。

      为深入贯彻落实商务部、国家发展改革委印发的《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》精神,漯河市结合工作实际,多举并进,有效推动家政服务提质扩容。

      加强组织狠抓品牌建设

      今年以来,漯河市加大对家政行业协会建设力度,同时促进扶贫对接县--舞阳县的家政服务业规范有序发展,使其成为家政行业自律、行业公约的主体。在履行制定行业质量规范、服务标准的基础上,加强对家政服务机构的资质进行等级评定和服务质量考核,于今年年初开展了漯河市家政服务市场“双随机一公开”专项检查督导。

      按照家政服务提质扩容要求,漯河市重点扶持打造家政品牌示范企业,不断提高服务质量和信誉,使其向企业化、规模化发展,打造地方家政服务领头羊品牌。目前,漯河市拥有河南省家政服务品牌企业1个,漯河市家政服务品牌机构3个。

      此外,漯河市还依托相关部门,常态化整顿行业服务质量,严格服务人员身份审查。组织家政企业开展各类学习交流活动,并协调本行业优秀单位参加一些行业公益讲座及培训。了解掌握家政服务行业发展变化的新情况、新动向,同时加强国内同行交流与合作,引导企业向更高水准迈进。帮扶成立3个家政培训学校,从源头抓起,重点加强学员的职业道德和职业技能培训。

      因地制宜推行多层次职业培训

      职业教育培训是全面提升家政从业人员素质的关键环节,是家政服务行业信用体系建设的源头保障,鉴于不同经济条件的家庭有着各不相同的需求,漯河市推行不同层次、内容和目标的家政服务职业培训。

      在传统家政服务、母婴护理(月嫂)、养老护理、清洗保洁等课程的基础上,组织行业专家座谈、论证、商榷,对培训大纲反复修订并增设催乳、小儿推拿、心理学等适用课程。课程设置根据市场需求拓展培训种类,培养一批家政讲师人员,细化培训体系。

      加大宣传营造诚信建设氛围

      漯河市商务局与该市民政局、人社局、文化局、妇联、工会、各个办事处社区等共同积极到多个社区进行公益演出、产品展销、免费服务体验,让老百姓真正了解家政服务的重要性,认识到国家对家政服务诚信体系建设的重视程度。

      据介绍,漯河市先后举办了诚信家政品牌评选活动和家政行业技能大赛等。通过开展活动,逐渐摸索出一套“政府支持、协会牵头、行业单位参与”的行业运作模式,并借助活动的开展适时打造诚信品牌,树立诚信标兵。

      与此同时,积极参与河南省内外家协组织的各类活动,促进横向联合以达到共同发展的目标。联谊家政行业上下游企业,定期表彰优秀家政服务员,增进服务员和雇主的相互理解,构建和谐融洽的服务关系。

      多措并举加快推动诚信平台录入

      据介绍,漯河市成立了家政服务员诚信平台录入办公室,在各县区指定家政服务员信息录入定点机构,扩大宣传力度,及时收集诚信家政服务员个人信息,并及时录入全国家政诚信平台数据库。

      此外,借助家政招聘会、技能大赛、专项督查检查等形式,设立家政服务员诚信平台临时录入点。并借助全民素质提升工程和家政扶贫定点培训,对培训合格并签订劳务合同的准家政服务人员信息及时录入。


    【打印本页】 【关闭窗口】