信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

河南:结合信用风险分类实施差异化监管

文章来源:信用中国     发布时间:2020-08-27

  • 点击分享到:
  •    为进一步创新监管方式,持续优化营商环境,近日,河南省市场监管局举行2020年度“双随机、一公开”抽取仪式。河南省市场监管局副局长郑文超启动按钮抽取检查对象。省市场监管局“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室成员参加仪式,省纪委监委驻省局纪检监察组对抽查过程进行监督。

      据介绍,2020年度省局“双随机、一公开”抽查具有以下特点:一是适当降低抽查比例,助力市场主体复工复产。今年全省企业“双随机、一公开”总体抽查比例从不低于5%降至4%,农民专业合作社和个体工商户比例分别为3%和1%。二是结合信用风险分类,实施差异化监管。本次抽查依据国家“互联网+监管”平台的企业信用风险评价系统对全省企业进行风险分类,对不同风险类别的企业设置了不同抽查比例,其中高风险企业抽查比例为100%,中高风险企业为20%,中风险企业为8%,中低风险企业为4%,低风险企业为1%,既对所有企业利剑高悬,同时又确保“好钢用在刀刃上”,合理运用有限的行政资源。三是注重职能整合,实施综合性抽查。本次注重各业务条线的职能整合,重点检查登记事项、公示信息、广告行为、商标使用行为等7个抽查类别、19个抽查事项,实现“进一次门、查多项事”。

      郑文超要求,一是要加强协同配合,确保年初制订的抽查计划落到实处。二是要按照“谁检查、谁录入,谁办案、谁录入”的原则,及时将检查结果归集到企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示。三是要加强后续衔接,确保本次抽查的实效:对具有列入经营异常名录情形的,要做到应列尽列;发现违法行为符合立案条件的,要及时立案查处,以维护“双随机”抽查的严肃性;对抽查发现的违法违规案件线索属于其他部门管辖的,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,及时做好案件移交工作,防止失职、渎职行为发生。四是要大力宣传抽查工作动态、成效和经验,扩大抽查工作的社会知晓度和影响力,赢得市场主体更多的理解、支持和配合,努力营造良好的工作氛围。

      本次仪式通过省“双随机、一公开”监管工作平台共抽取企业57,506户、农民专业合作社5842户、个体工商户52,998户,并派发至各相应登记机关,由各地通过系统随机匹配执法人员开展检查工作。


    【打印本页】 【关闭窗口】