信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

宁夏石嘴山:“五个强化”提升信用监管效能

文章来源:信用中国     发布时间:2022-06-23

  • 点击分享到:
  •    今年以来,宁夏石嘴山市市场监管局围绕构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,积极主动作为,“五个强化”提升信用监管效能。

      强化企业信息归集共享。始终树立“公示即监管”的监管理念,通过国家企业信用信息公示系统,强化涉企信息的归集共享。共通过协同监管平台共归集市直各部门相关信息3739 条,其中行政许可信息1115条,行政处罚信息59条,抽查检查结果信息2565条。

      强化企业年报信息公示。立足监管职能,积极主动作为,强力推行企业年报公示制度,压实了企业主体责任,实现了从集中审批到企业自治、行业自律、政府监督、社会共治的事中事后监管方式的转变,有力地提高了监管效能。通过采取专项工作督查推进会议、年报公示进度通报、媒体宣传和短信通知等形式,多管齐下,积极引导企业自主年报,扎实推进年报公示工作。目前年报率为80%以上,受到自治区市场监管厅的通报表扬。

      强化部门联合随机监管。始终将推进“双随机、一公开”监管作为强化事中事后监管的有力抓手,积极主动作为,牵头建立了“政府主导、市监牵头、部门联动、分级落实”的工作机制,变“单兵突进”为“协同作战”,推进工作纵深发展,得到区市相关部门的高度认可和肯定。目前共开展各类随机抽查任务120项涉及抽查事项累计331项,检查市场主体319户。

      强化守信激励失信惩戒。认真处理各部门提交的准入限制或信用惩戒信函,在招投标、奖励资金补助等方面强化失信企业在评先评优等方面的限制。累计列入异常名录企业491户次,先后配合市人社局、劳动就业局、市税务局、市非公经济组织和社会组织工委等部门对526家企业的信用信息进行了查询,推动了企业信用信息在不同部门间的互享共用,促进了企业诚信自律,进一步营造了“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。

      强化指导企业信用修复。建立企业信用信息修复机制。健全完善企业自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复机制。今年以来,在部门间实施信用联合惩戒的同时,指导被列入经营异常名录的企业,通过企业书面承诺、补报年报等方式,积极主动开展信用修复。对57家列入企业异常名录的企业,在其提出申请后,对症帮扶列异企业快速移出,尽快修复企业信用,助力企业发展行稳致远。


    【打印本页】 【关闭窗口】