信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

关于印发《孟州市社会信用体系建设工作 考核办法(2018版)》的通知

文章来源:    发布时间:2018-10-30

  • 点击分享到:

  •                                                                             孟信用办〔2018〕7号






    关于印发《孟州市社会信用体系建设工作

    考核办法(2018版)》的通知

     

    各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:

    为进一步推进孟州市社会信用体系建设工作,加强对各成员单位社会信用体系建设开展情况的考核,现将考核办法通知如下:

    一、考核对象

    各乡镇、办事处,市政府各部门、市社会信用体系建设领导小组成员单位。

    二、考核内容

    对各部门、社会信用体系建设领导小组成员单位实行百分制考核,考核内容包括但不限于部门信用制度、双公示数量、“红黑榜”名单发布、统一社会信用代码转换、诚信文化宣传、联合奖惩案例、信用修复情况、信用产品使用数量,考核结果全市通报并上报焦作市信用办。

    (一)工作机制建立。应当指派专门联络员,明确本部门信用建设责任人,根据市政府年度工作任务和本单位实际,制定工作计划,按时参加信用体系建设联席会议,并参与全市的信用联动奖惩工作。

    (二)信用制度建立情况。建立信用承诺制度,加强公务员队伍的诚信管理,坚持依法行政、清正廉洁,严格履行法定主体义务,落实为民办实事要求。“以公开为常态、不公开为例外”原则,依法及时公开“行政许可、行政处罚”等各类政务信息,推进阳光行政,推进政务信息资源共享管理。

    (三) 信用信息归集共享。各单位各部门应将信用监管作为事中事后监管的重要内容,准确、客观、及时、完整记录行政相对人信用行为。及时做好行政许可和行政处罚等信用信息归集公示工作。

    (四)双公示数量及公示率考核。各部门、市社会信用体系建设领导小组成员单位根据本部门信用目录,将行政许可信息和行政处罚信息上传至孟州市信用信息共享平台。并于每月5日前,将产生行政许可与行政处罚信息数量和上传至孟州市信用信息共享平台的信息数量以表格形式报送至孟州市信用办。连续3个月没有进行双公示信息报送的单位,将进行通报批评。

    (五)“红黑榜”名单及联合奖惩落实与考核。各部门、市社会信用体系建设领导小组成员单位制定本部门“红黑榜”发布制度、诚信企业、个人评选办法,并将产生的“红黑榜”名单上传至孟州市信用信息共享平台。各部门、市社会信用体系建设领导小组成员单位在“红黑榜”名单基础上,对重大诚信事件进行宣传传播,对黑名单及严重失信事件加强关注。积极使用孟州市信用信息共享平台上的“联合奖惩”功能,每月5日之前将上月联合奖惩案例、实施措施、对失信行为的纠正等以报表报送方式报送至信用办。信用办对联合奖惩有创新做法的部门进行通报表彰和加分。

    (六)信用修复情况考核。落实《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》文件中对失信主体加强监管的措施。各部门、市社会信用体系建设领导小组成员单位要督促失信主体积极参与不良信息的修复培训。建立黑名单、重点关注名单退出机制,各成员单位要求失信主体申请退出黑名单时主动提交信用报告,接受有资质的信用服务机构的信用管理辅导咨询,并作出公开信用承诺。

    (七)培育征信市场。创新引入第三方信用服务机构,推广使用信用档案、信用报告、信用评级等信用产品;以信用为核心,创新信用产品拓展信用服务场景。

    (八)工作创新。各单位各部门结合工作实际,创新信用体系建设,并形成特色工作经验。

    三、考核方法

    以部门自查、报表报送、年终考评相结合的方式进行。部门自查指各部门对照各自工作职责,提供真实、准确的自查报告,并形成包括文件或资料原件、复印件,网站或视频截图等。报表报送指各部门报送和共享应用的信用信息数量,开展的行业信用、联合奖惩、诚信宣传等相关工作情况。年终考评指对全年工作进行综合评定,核实信用信息归集共享情况,对照工作任务,进行评分。

    四、考核实施

      2018年度考核统一组织实施,对先进部门予以表扬,考核情况进行全市通报,并上报焦作市信用办。

     

    附件:孟州市社会信用体系建设工作考核指标(2018版)

     

                                     2018年9月25日


    点击下载附件:7号附件.docx
    【打印本页】 【关闭窗口】