信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

关于成立孟州市政府性债务管理领导小组的通知

发布时间:2019-05-27

  • 点击分享到:
  • 各乡(镇)人民政府,街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

    为进一步加强我市政府性债务管理工作,规范政府举债行为,有效防控债务风险,切实发挥好政府债券资金的使用效益,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发201443号)、《河南省人民政府关于加强政府性债务管理的意见》(豫政(2016)11号)文件精神,经市政府研究,决定成立孟州市政府性债务管理领导小组(以下简称市债务领导小组)。现将市债务领导小组成员名单及工作职责通知如下:

    一、市债务领导小组成员

    组长:   

    吕沛    市委副书记、市长

    副组长: 

    原红波    市政府常务副市长

    唐 军     市政府副市长

    田翠英    市产业集聚区管委会副主任、财政局局长

    成员:   

    钱红卫    市发展改革委主任

    孙志刚    市审计局局长

    韩铁锤    市住房城乡建设局局长

    苏瑞君    市交通运输局局长

    刘小勇    市自然资源规划局局长

    张月峰    市教育体育局局长

    赵文娟    市卫生健康委主任

    卫春玲    市农业农村局局长

    赵德勇    焦作市生态环境局孟州分局局长

    李玉柱    市金融办主任

    赵 磊     市产业集聚区管委会招商服务局局长

    郝红社    市财政局非税局局长

    李建成    市国资办副主任

    各乡镇长、办事处主任

    李晓伟市投资开发有限公司董事长

    市债务领导小组下设办公室,设在市财政局,郝红社同志兼办公室主任,负责处理各项日常事务,组织、协调、督促各成员单位完成市债务领导小组交办的各项工作任务。

    市债务领导小组作为非常设机构,负责统一领导指挥全市政府性债务管理工作,根据工作需要可以适时调整成员单位;当出现政府性债务风险事件时,根据需要转为孟州市政府性债务风险事件应急领导小组(以下简称市债务应急领导小组),负责组织、协调、指挥风险事件应对工作。

    二、工作职责

    (一)市债务领导小组主要职责

    1.研究中央,省、市关于地方政府性债务管理,债务限额管理、地方隐形债务、政府债务发行、政府债券资金管理等相关规定、政策,制定我市政府性债务管理各项工作制度,审议政府性债务管控规范性文件,安排部署全市政府性债务管理工作,确保不发生系统性债务风险。

    2.进一步规范政府性债务举债、债券资金使用、到期资金偿还等方面的管理;同时结合我市实际,制定合理可行的工作机制,协调、解决、处理好政府性债务管理工作中的实际问题严控债务规模,建立我市政府性投资项目项目库,每年度9月份从项日库中选取符合发债条件的项目,确定下一年度债券资金使用计划,并向上级财政部门进行率报;同时,责成项目主管单位提前谋划、筹备债券资金项目申报所需要的项目立项可研批复、规划许可、实施方案等要件,确保项目有效申报,缓解财政资金压力。

    4.加强政府性债务管理工作绩效考核,不断提升政府性债务管理水平。对项目主管单位使用政府债券资金的规模准确度、实际支出率、规范程度、产生的实际效益等内容进行考核,评定考核结果。对考核结果差的项目主管单位,不允许其申报以后年度政府债券项目,并适度扣减其年度预算经费额度。

    (二)债务领导小组办公室职责

    1.根据上级政府性债务管理要求,做好各项政策的上传下达,负责做好市债务领导小组的日常工作;

    2.定期组织各战员单位召开会议,针对工作中反馈的问题和存在的困难,认真梳理,及时向市债务领导小组汇报;

    3.协调、督促各成员单位按时完成市债务领导小组交办的各项工作,并对工作开展情况及时进行通报;

    4.建立政府性债务工作考核机制,对完成工作目标好的成员单位,进行通报表彰和奖励;结合日常工作情况,对工作措施不力,未按规定时间和要求完成工作目标的成员单位,予以通报批评,并扣减年度预算经费。





    2019年4月23日



    【打印本页】 【关闭窗口】