信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

江西高速实行入口治超 超限超载列入“黑名单”联合惩戒

文章来源:信用中国    发布时间:2019-08-05

  • 点击分享到:
  •        8月1日上午9时30分,车牌号为皖 HD45×× 的危化品车上高速前,在昌铜高速南昌西收费站站前广场的称重检测设备接受检测," 称重正常,请通行!" 经过检测车辆未超载可直接上高速。8月1日起,包括昌铜高速南昌西收费站在内的30个高速收费站入口启用称重检测设备,标志着江西省正式开展高速公路和普通公路联动治超。

      启用称重检测设备收费站

      30 个收费站包括:宁定高速于都东、仙下、版石、抚吉高速金溪西、临川南、沪昆高速上饶经开区、昌韶高速乐安北、流坑南、宁都西、昌栗高速高安东、上高东、万载西、铜宜高速罗城、芳溪、泉南高速永新、德昌高速新岗山、杭瑞高速婺源北、祁浮高速西湖、东昌高速杜市、丽村、上万高速万年、白田、昌铜高速南昌西、靖安、铜鼓、樟吉高速峡江、都九高速马回岭、彭湖高速彭泽、核电、湖口东。

      " 称重正常,请通行!"8 月 1 日上午 9 时 20 分许,一辆小型货车来到昌铜高速南昌西收费站站前广场,经过称重测试,载重正常,前方电子屏幕上打出绿色字体的字幕:请通行。

      记者获悉,从 8 月 1 日开始,该收费站正式启用称重检测设备,意味着从南昌上高速走昌铜高速,货车一旦超载将禁止进入高速路段。记者在现场看到,首先由该路段所管辖区的高速交警、高速路政等部门在站前广场引导货车进入称重检测通道,收费站工作人员使用专业测重设备测试,如果货车不存在超载的情况,前方电子屏会显示通行状态,如果一旦超载就会发出警报,然后由路政和交警部门引导驶出收费广场。

      当日上午 9 时 40 分许,一辆车牌为赣 AF73×× 的大货车在站前广场称重时显示超载,警报声响起,电子屏上用红色字体打出了 " 车辆超载,请调头 "。货车在执法人员的监督下绕行离开了收费广场。" 从 8 月 1 日开始,将严格执行超载货车禁止在试点收费站上高速的要求。" 省高速集团相关工作人员介绍。

      严重违法超限超载将列入治超失信黑名单

      " 对经称重检测发现的违法超限超载货运车辆,除拒绝驶入高速公路外,路政、运管、交警部门等将依法对其进行处罚。" 省交通部门相关人士介绍,江西省将实现对违法超限超载货运车辆 " 源头管、路面查、追踪罚 " 的全过程治理。下一步,江西省将在今年底前陆续完成其余 290 多个收费站的入口称重系统建设,为实现全省高速公路收费站入口称重检测全覆盖打下坚实基础。

      此次联动治超,将采取现场处理、引导违法运输车辆到附近超限超载检测站点处理等方式,重点打击违法超限超载运输行为。在全省首批 30 个高速公路收费站入口处,先由高速公路经营管理单位对其称重检测,根据检测结果,判定是否涉嫌超限超载。未超限超载的车辆,放行驶入高速公路;对违法超限超载的车辆,禁止驶入高速公路。

      对故意绕行逃避检测或者短途超限超载运输严重的地区,以及货运源头单位周边路段,有针对性加大联合流动巡查频次。引导过程中如出现寻衅滋事、故意堵塞车道等违法行为,将由公安部门依法进行惩处。违法车辆信息、驾驶员信息、货运经营者信息将记入高速公路通行 " 黑名单 " 及 " 信用江西 "" 信用交通 " 网站等平台。

      为强化源头管控,江西省公路路政、运政和公安交管等部门还将对违法超限超载运输车辆实行联动管理,对失信行为联合进行惩戒。超限超载车辆的检测信息和公安交管部门的处罚信息将抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构依法对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者实施 " 一超四罚 ";严重违法失信超限超载当事人将在 " 信用交通 · 江西网站 " 公示后列入治超失信 " 黑名单 ",由 35 个相关职能部门进行联合惩戒,一处失信、处处受限;外省籍货运车辆在江西省违法超限超载受到处罚的信息,江西省将会把相关处罚情况和证据材料一并抄告当地治超和运管部门,由车辆所在地运管机构对违法车辆进行再处理。

      年底将完成 100 多个普通公路不停车检测点建设

      为加大科技治超力度,江西省在固定检测站路段全面启用电子警察抓拍系统,对不按照交通信号通行的货运车辆进行电子抓拍取证,由公安机关交通管理部门依法处罚,有效解决警力不足、货运车辆不主动进站问题。在重要国省干线、货源较集中的区域设置动态检测技术监控设施,今年年底将完成 100 多个普通公路不停车检测点建设,自动检测、拍摄和记录行驶中货运车辆超限超载情况,建立起监测超限超载货运车辆的 " 天网 "。同时,强化对不停车检测设备采集到的信息数据分析应用,积极探索非现场执法,精准打击货运车辆违法超限超载行为。经动态检测技术监控设备检测显示超限超载的货运车辆,货运车辆驾驶人应当根据监控设备检测提示,及时到指定的地点接受处理。

      据了解,超限超载危害巨大,不但严重影响公路通行效率、污染环境,极易引发道路交通事故,而且严重破坏公路和桥梁设施,按照国际公认的轴载换算方法,超限 100%的货运车辆作用一次对公路路面的破坏,相当于标准轴载作用 16 次产生的破坏。据测算,车辆超限超载 30%,公路养护费用要增加 200%;车主和驾驶员每超限超载运输获利 1 元,就会造成公路损坏损失 100 元。由于普通公路和桥梁技术标准、等级比高速公路的低,超限超载对普通公路和桥梁的破坏更加严重,给公路安全和道路交通环境带来极大安全隐患。




    【打印本页】 【关闭窗口】