信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本县新闻详情

卢和平调研乡村振兴和现代农业高质量发展工作

文章来源:走进孟州公众号    发布时间:2019-08-12

  • 点击分享到:
  •        8月9日上午,市委书记、市人大常委会主任卢和平到部分乡镇调研乡村振兴和现代农业高质量发展工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以孟州农业绿色化、优质化、特色化、品牌化的发展推动全市农村产业融合,进一步实现乡村振兴。市委副书记张忠伟、副市长王刚一同调研。

    123.jpg

           孟之源食品有限公司位于孟州市化工镇西孟港村,主要从事坚果炒货食品的生产和销售,依托着当地丰富的花生资源和先进的烘烤工艺,该公司年生产能力达到8000吨,现已成为焦作市农业产业一体化的龙头企业。卢和平与企业负责人深入交流,仔细听取产业运营、产品开发等方面情况介绍,实地了解企业生产规模、经济效益以及运行中的短板和不足、发展中的困难和问题等。他指出,要全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力培育孟州特色的花生产业,争创驰著名商标,创立农产品品牌,提高农产品附加值和市场竞争力。

    456.jpg

          在万亩韭菜产业园区,卢和平对我市韭菜生产经营、交易情况进行了调研。孟州市万亩韭菜产业园的韭菜种植面积达到10000余亩,其中,全义农场种植面积5000亩,辐射带动西虢镇、洛阳市吉利区等周边乡镇村发展韭菜种植5000余亩,是河南省最大的集中连片韭菜种植基地和产地批发市场。就如何扩大市场影响、做大做强韭菜产业,卢和平强调,在巩固万亩韭菜基地,保证“放心菜”的基础上,扩大特色果树种植,提升园区硬件环境,加大产品工业开发,探索实施“农业+旅游、+文化、+康养、+互联网”模式,把农场建成一个农业采摘、休闲观光的好去处。

           调研中,卢和平强调,实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,要以农业供给侧结构性改革为主线,全面推动农业产业结构优化升级。一要积极开展品牌农业创建行动,积极培育海头花生、全义韭菜等一批当地特色农产品品牌,以品牌带动上下游,以品牌打开大市场。二要大力推动农业产业融合发展,坚持用工业理念发展农业,积极培育农业产业化联合体,进一步拉长农业生产经营链条,推动农产品生产、服务、加工、销售“四位一体”,提高农业综合效益。三要持续优化农业农村发展环境,探索推动传统农业与休闲观光、乡村旅游、农村电商等新产业新业态融合,实现农业从生产向生态、生活功能的拓展,更好满足人民群众消费升级需求。



    【打印本页】 【关闭窗口】